вторник, 5 сентября 2017 г.

Консультация для родителей



Истерики бывают у всех детей. Можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет?


Итак, ситуация: ребенок готов начать скандал. Повод не имеет значения – у куклы отвалилась рука, пришло время ложиться спать, домашнее задание не получается или просто не хочется делать то, о чем вы просите. Мы смотрим ребенку в глаза и спокойным голосом задаем один вопрос: ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, СРЕДНЯЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА?Когда ребенок начинает думать о том, что с ним происходит, это действует на него просто волшебным образом. Вы задаете этот вопрос, он отвечает, и  находим способ решить проблему, причем дети сами предлагают, где искать решение. Маленькая проблема обычно самая быстрая и простая. Некоторые проблемы дети считает «средними». Скорее всего мы их решим, но не в ту же секунду – это помогает понять, что есть вещи, которые требуют времени. Если проблема серьезная – а то, что ваш ребенок считает важным, совершенно точно нельзя игнорировать, пусть вам это и кажется полной глупостью, – такой проблеме придется уделить чуть больше времени. Иногда надо помочь ребенку понять, что в жизни не все происходит так, как нам хочется.
Пример того, как работает метод. Мама с дочкой выбирали одежду для похода в детский сад, дочь хотела надеть свои любимые брюки, но они были в стирке. Она уже начала кукситься, и тут мама спросила: это большая, средняя или маленькая проблема? Она посмотрела на маму и тихо сказала: Маленькая.  Мама попросила ее предложить вариант решения (она знала, что ей нужно время подумать), и дочь сказала: Выбрать другие штаны. Мама предложила, дочери несколько штанов на выбор. Девочка улыбнулась и пошла выбирать другие штаны. Мама поздравила ее с тем, что она смогла сама решить проблему, потому что очень важно похвалить ребенка за то, что он справился, это поставит окончательную точку в ситуации. 
Воспитать ребенка, пройти с ним вместе через все этапы развития – это настоящая миссия. Да, иногда мы выбираем неверный путь, тогда надо иметь мудрость повернуть назад и попробовать другую дорогу. Пройдя через множество истерик со своим ребенком, вы, наконец, уведите свет в конце туннеля и захотите даже поделиться этой находкой с другими родителями. Ваша......


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...