среда, 4 мая 2016 г.

Красоты Республики Адыгея и Краснодарского края...



Хотелось бы с нетерпением поделиться с вами удивительными красотами в нашем крае. А именно о горах Лаго-наки, пос. Каменномостском, о пещере нежной и Большой Азишской и много другом.
Практически вся территория плато входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части плато (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края. Территория плато, за исключением участков, расположенных в Апшеронском районе, входит в состав Кавказского заповедника.




Больше всего меня поразила своей красотой и необыкновенной силой это река Белая. По реке Белой можно проследить все достопримечательности республики Адыгея.  Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая. Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, минуя город Майкоп и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.


пос. Каменномостский, река Белая.


Хаджохская теснина
Участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка Каменномостский (Адыгея). Длина теснины – около 400 м.

Большая Азишская — пещера, расположенная в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в междуречье рек Белая и Курджипс. Вход в пещеру расположен на платообразном массиве, в 500 м от асфальтированной дороги Майкоп — Лаго-Наки.


Большая Азишская

Пещера Нежная, образовавшаяся вблизи восточной межи хребта Азиш-Тау, между верховьем реки Мезмай и отвесной стеной, опоясывающей горный хребет с востока, находится недалеко от станицы Даховская, от пещеры до развилки перед станицей всего 21 километр. Получается, что пещера находится в Краснодарском крае, хотя посещают её в основном туристы, приезжающие в Адыгею.



Пещера Нежная


Водопады ручья Большой Руфабго — каскад водопадов в Майкопском районе Адыгеи, в 2 км от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая.


Пейзажи здесь незабываемые.







В общем, красоты незабываемые, рекомендую вам друзья посетить по возможности. Ведь впереди очередные 4 дня праздников.
Удачи вам в ваших начинаниях! 









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...